臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-14 | 中央社

NASA觀測過最大彗星朝地球方向飛撲 但無危險

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,一顆慧星正以每小時2萬2000英里(約3萬5400公里)速度朝地球方向飛撲。它的慧核比普通慧星大出50倍。

美國國家航空暨太空總署(NASA)的哈伯太空望遠鏡(Hubble)測定,這顆彗星的冰核質量約為500兆公噸、寬85英里(136.8公里),比美國羅德島州(Rhode Island,面積3144平方公里)的面積大。

這顆彗星2010年首次被發現,但直到現在才藉由哈伯太空望遠鏡證實其存在,它比天文學家以前見過的任何彗星都要大。

但無須擔心,這顆彗星與太陽的最近距離是10億英里,而且要到2031年才會抵達,因此不會對地球造成影響。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)天文學暨行星科學教授朱維特(David Jewitt)說:「我們一直猜想這顆彗星一定很大,因為在如此遙遠距離下它還是十分明亮,如今證實它確實大。」

NASA描述這顆結冰的泥球是個龐然大物,「朝我們飛撲而來」。由於這顆彗星是由天文學家伯納迪內利(Pedro Bernardinelli)和柏恩斯坦(Gary Bernstein)發現,所以命名為伯納迪內利-柏恩斯坦慧星(Bernardinelli-Bernstein)。

最新科技新聞

延伸閱讀