臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-25 | 中央社

結束國際太空站科學任務 首批全民間太空人返航

史上首批進入國際太空站(ISS)的全民間太空人團隊,今天離開國際太空站,結束為期兩週的科學任務,返航地球,寫下商業太空飛行的里程碑。

根據美國國家航空暨太空總署(NASA)網路直播,,「公理太空公司」(Axiom Space Inc.)的4位成員搭乘「乘龍太空船奮進號」(Crew Dragon Endeavour),於美東時間24日晚間9時10分離開國際太空站,展開16小時返回地球的航程,

奮進號太空船脫離太空站前,一身黑白相間太空裝的公理太空人,在太空艙內繫好安全帶,火箭幾次短暫推進後,太空船脫離國際太空站。國際太空站位於地球上方約420公里的運行軌道上。

返回地球的航程若順利,奮進號預計美東時間25日下午1時降落在佛羅里達外海。

這次的返程受到濺落降落地區氣候不佳影響延宕多日,原訂上週返航的公理太空公司4位成員因此在太空站多待了幾天。

這個團隊以西班牙出生的前NASA太空人羅培茲-阿里格利亞(Michael Lopez-Alegria)為首,另3名付費乘客包括美國房地產投資人康諾爾(Larry Connor)、加拿大投資人兼慈善家帕西(Mark Pathy),以及曾為以色列戰鬥機飛行員的投資人兼慈善家史蒂布(Eytan Stibbe)。

羅培茲-阿里格利亞長達20年的太空人生涯共4次造訪國際太空站,上1次是在2007年。

奮進號8日在佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)升空出發,這4名太空人在太空站和7名政府派駐太空人相處了兩週,其中3人來自美國,1人來自德國,另外3人是俄羅斯太空人。

公理太空公司的這4名成員成為國際太空站首支全部來自民間的太空人團隊,他們帶著24項科學實驗、生物醫學研究等,在太空站進行研究。

最新科技新聞

延伸閱讀