臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-01 | 中央社

言論要自由、營收靠訂閱 馬斯克推特之路恐難行

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)要如何將社群媒體推特(Twitter)改造成穩賺不賠的搖錢樹、大家又能暢所欲言,這在專家眼中看來可說是難上加難。

馬斯克440億美元的推特收購案仍待獲得股東和監管機關的同意。

儘管馬斯克尚未透露推特商業面的管理細節,但他已興致勃勃地表明要將內容審核機制鬆綁到法定最低限度,並將靠付費訂閱來獲利。

創意策略公司(Creative Strategies Inc.)分析師米拉奈西(Carolina Milanesi)告訴法新社:「除了提倡言論自由,馬斯克其實並未對推特的願景說過隻字片語。」

米拉奈西表示,「推特是否有年齡問題,地理區域是否存有偏差,最大競爭對手是誰」,或是馬斯克其他的考量,外界一概不得而知。

而馬斯克欲以付費訂閱取代廣告來維持推特營收的作法,美國市場研究機構Baird Equity Research分析師塞巴斯汀(Colin Sebastian)在給投資人的訊息中說,這似乎是行不通的。

分析師們也懷疑推特用戶會掏錢看收費內容,或取得轉推貼文等功能,特別是臉書(Facebook)等平台都是免費的。

馬斯克自詡為「言論自由的絕對主義者」(free speech absolutist)的立場,也將削弱推特目前營收所仰賴的廣告收入,因為品牌會擔心自家廣告若沾惹上爭議內容,好比錯誤訊息和貼文,恐造成實質上的影響。

此外,馬斯克除了推特,還忙於特斯拉(Tesla)、開挖地下隧道的「鑽洞公司」(Boring Company)、美國太空探索科技公司(SpaceX)和專注腦機介面研究的Neuralink。

科技顧問公司恩德勒集團(Enderle Group)分析師恩德勒(Rob Enderle )開玩笑說,馬斯克「像是在蒐集執行長職位,或許集滿10個可以換一杯免費咖啡」。

然而, 馬斯克已經證明自己既是成功的生意人,更是全球首富。

杜克大學(Duke University )社會學教授貝爾(Chris Bail)說:「唯一讓我猶疑的是,他是經營工程公司的長才,但推特並非一個工程公司。」

推特「並非一個教汽車怎麼自己行駛的公司,而是一個服務民眾利益的公司」。

最新科技新聞

延伸閱讀