臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-16 | 中央社

美歐聯合行動 力抗半導體供應問題與俄假訊息

官員說,美國與歐洲聯盟(EU)打算在今天宣布一項聯合行動,目標在找出半導體的供應中斷問題,並對抗俄羅斯的假訊息。

美國高階官員刻正訪問法國沙克萊(Saclay)的科學中樞,並將參加貿易與技術委員會(Trade and Technology Council)會議。貿易與技術委員會是在去年中國科技影響力漸增之際成立。

美國官員坦承,俄羅斯入侵烏克蘭擴大了這個委員會的範疇,但西方國家仍會注意來自中國的競爭。

雙方將宣布半導體供應鏈中斷的「預警系統」,盼藉此避免西方強權過度爭奪重要的技術零組件。

主管市場競爭的歐盟執行委員維斯塔哲(Margrethe Vestager)表示:「我們希望針對高層級的補助達成共識,讓補助不會太過頭,適切且符合比例。」

不願具名的美國官員透露,這項計畫的目的在於,「華府與歐盟尋求在各自的國家鼓勵半導體投資之際,我們能通力合作,而非光鼓勵補助競賽」。

歐盟與美國也將宣布聯合措施,對抗特別是來自俄羅斯的假訊息以及侵駭問題,包括對中小型企業提供最佳網路安全措施的指引,以及成立可信技術供應商的專案小組等。

最新科技新聞

延伸閱讀