臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-09 | 中央社

韋伯太空望遠鏡遭微流星體擊中 未造成重大損壞

美國國家航空暨太空總署今天宣布,去年底完成部署的韋伯太空望遠鏡5月遭到1顆微流星體擊中,鍍金鏡片因此偏離位置,所幸這起小意外不會影響原定的全面運作時間表。

路透社報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)透過聲明稱,1顆微型太空岩石於5月下旬擊中價值100億美元的韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope),導致數據出現輕微但可檢測的失真。自去年12月發射至今,韋伯望遠鏡已至少被5顆微流星體(micrometeoroid)擊中,最近這顆體積最大。

NASA說:「經過初步評估,韋伯團隊發現望遠鏡仍可維持超越所有任務標準的表現。目前正進行全面性分析和測量工作。」

針對受影響的鏡像片段,工程師也已開始進行細微調整,以「消除部分失真狀況」。

韋伯太空望遠鏡於去年12月25日從法屬圭亞那發射升空,現正處於地球環繞太陽的軌道上,1月時距離地球約160萬公里,預計7月發回它所拍攝的首張全彩影像。

NASA說,最近的撞擊事件並未造成韋伯的運作時間表改變。

根據NASA的說法,韋伯的鏡面設計可承受塵埃大小的粒子在太空中以極快速度撞擊,但近日的撞擊粒子「較模擬狀況更大,且超越團隊可進行的地面測試範圍。」

NASA表示,本次撞擊並非流星雨所致,而是「不可避免的偶然事件」。該機構已成立專門的工程師團隊,並開始研究如何減輕微流星體撞擊影響。

最新科技新聞

延伸閱讀