臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-24 | 中央社

加勒比海發現世界最大細菌 2公分長肉眼可見

科學家在加勒比海的法國屬地瓜德羅普(Guadeloupe)紅樹林發現世界最大的細菌,不僅肉眼可見,還可以用鑷子輕鬆夾起。

根據今天發表於「科學」(Science)期刊的研究,可達2公分長的華麗硫珠菌(Thiomargarita magnifica)不僅是大多數細菌的大約5000倍大,結構也複雜許多。

安地列斯大學(University of the Antilles)生物學教授格羅(Olivier Gros)告訴法新社,這項發現「顛覆了許多微生物學知識」。

在他位於加勒比海城市彼得角(Pointe-a-Pitre)的實驗室,格羅對於試管內,看來像是白色眼睫毛的物體發出驚嘆。

他說:「起初我認為這是細菌以外的東西,因為某種有2公分長的東西根本不可能是細菌。」

格羅2009年在富含硫的紅樹林沉積物中,首次發現這種奇怪細絲。

利用電子顯微鏡等發現,這是一種細菌有機體,但不保證是一個單細胞。

同一研究室的分子生物學家龔薩雷茲-黎卓(Silvina Gonzalez-Rizzo)發現它是硫髮菌屬(Thiomargarita),一種已知可利用硫生長的菌屬。另一名在巴黎的學者認為,整體就是一個細胞。

然而,數年後第一次試圖在科學期刊上發表論文,以失敗告終。

格羅說:「我們被告知:這很有趣,但我們缺少相信你們的證據。」格羅等人被告知,需要更有力的影像作為佐證。

年輕學者沃蘭(Jean-Marie Volland)於是嘗試和加州大學的勞倫斯柏克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)進行合作。

有了財務支援,加上能夠接觸業內最頂尖設備,沃蘭和他的同僚開始建構這種細菌的圖片。

以細菌的標準來看,這種細菌無比巨大。沃蘭說,如果以人類標準來衡量,就像是一個「和聖母峰一樣高大的人」。

特殊3D顯微鏡影像終於可以證明,整個細絲確實是一個細胞。不過也幫助沃蘭有了「完全出乎意料」發現。

他解釋,正常情況下,細菌的DNA會在細胞內自由漂浮,但是這個巨大細菌的DNA卻被壓縮成一個小結構,有一層膜包覆。

他指出,這「通常是人類、動物和植物細胞,複雜有機體才有的形式…不會發生在細菌身上」。

最新科技新聞

延伸閱讀