臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-09 | 中央社

韋伯望遠鏡首次交作業 觀測前所未見遙遠星系

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,韋伯太空望遠鏡拍攝的第一批宇宙影像將包含前所未見的遙遠星系、絢爛星雲和一顆距離很遠的巨型氣態行星。

法新社報導,美國、歐洲和加拿大的太空研究機構正準備於本月12日盛大公開韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)的初步觀測成果。

韋伯望遠鏡耗資100億美元,去年12月被送上太空,取代哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope),由於配備巨大的主鏡以及能穿透灰塵和氣體的紅外線儀器,因此更能深入觀測宇宙。

總部位於美國巴爾的摩(Baltimore)的「太空望遠鏡科學研究所」(Space Telescope Science Institute)負責監管韋伯太空望遠鏡的數據。機構內的天文學者龐托皮丹(Klaus Pontoppidan)說:「非常期待終於能公開這些秘密,我會如釋重負。」

美、歐、加拿大和太空望遠鏡科學研究所組成的國際委員會決定,即將公布的第一批全彩科學影像包含船底座星雲(Carina Nebula),這是由塵埃和氣體組成的巨大星雲,距離地球7600光年;還有2000光年之外,環繞一顆白矮星的南環狀星雲(Southern Ring Nebula)。

船底座星雲最有名的特徵是「神秘山」(Mystic Mountain)等看起來相當巍峨的柱狀結構;「神秘山」形如尖峰,高度約達3光年,曾被哈伯望遠鏡拍攝到。

韋伯望遠鏡還針對遙遠的氣態巨行星WASP-96 b執行了光譜分析。這顆行星是在2014年被發現,距離地球約1150光年,質量約為木星的一半,僅3.4天就能繞它所屬的恆星一圈。

接著還有距離地球2.9億光年的「史蒂芬五重星系群」(Stephan's Quintet),當中5個星系有4個彼此距離更加緊密。

最後,或許也是最大的亮點,是韋伯望遠鏡利用SMACS 0723星系團當作宇宙放大鏡,窺看這個星系團背後極為遙遠又黯淡的星系,把影像紀錄下來。

這就是所謂「重力透鏡效應」(gravitational lensing),即利用前景星系的質量來彎曲星系背後物體的光線,原理如眼鏡一般。

太空望遠鏡科學研究所的天文學者柯伊(Dan Coe)告訴法新社,韋伯望遠鏡交出的第一批影像就突破了既有科學基礎。

最新科技新聞

延伸閱讀