臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

AI產業競爭日趨激烈 黃仁勳:輝達領先10年不擔心

輝達執行長黃仁勳今天表示,輝達領先對手10年,他不擔心人工智慧(AI)產業競爭日益激烈。他強調,AI的新運算方式不是製造晶片那麼簡單,因為電腦的方方面面已徹底重新改造。

「紐約時報」報導,AI新創公司OpenAI開發聊天機器人ChatGPT引發AI熱潮,新創公司和科技巨擘無不爭相投入半導體開發,推波助瀾這波當紅科技狂潮,更想從輝達公司(NVIDIA Corp.)主宰的巿場中分一杯羹。

但是黃仁勳今天表示,他不擔心競爭日益激烈,還說2012年就投入打造超級電腦的輝達擁有領先10年的優勢,在那之後5年後交付的超級電腦改變電腦的運作方式,可以生成句子、圖像和影片。

黃仁勳在紐約的「交易錄峰會」(DealBook Summit)中說:「我們理解深度學習和AI不是晶片問題,而是重新定義運算的問題。這種新運算方式不會單靠設計晶片就迎刃而解,電腦的方方面面全都從根本上改變了。」

他表示,競爭者想要迎頭趕上需要時間。輝達的超級電腦目前售價25萬美元(新台幣782萬元),擁有3萬5000個零件,跟電動車一樣是由機器人「進行」組裝。

全球對AI晶片的需求推升輝達股價今年急升近2.4倍,使輝達成為全球市值最高的半導體製造商,押注AI的創辦人黃仁勳個人資產已高達約400億美元。

他表示,AI企業要達到所謂通用人工智慧(AGI),也就是讓機器人具備跟人腦一樣拆解任務的能力,仍需要10年時間。在此之前,他預測業者將會開發客製化AI來執行特定目標,例如藥物研發或半導體設計。他表示,輝達的核心業務已經依賴AI。

他說:「如果沒有AI,晶片不可能有今天的效能。」

黃仁勳的管理風格相當不尋常。不像許多其他企業執行長的智囊團有十幾名成員,直接向黃仁勳報告的有多達50個人。他認為這種架構比較好,因為沒有那麼多階層,訊息流通可以更有效率。

他說:「可以向執行長報告的人應該盡可能沒有被縱容。他們應該是產業裡頭的佼佼者,有非常出色的技能,而且只需要非常少的管理。

最新科技新聞

延伸閱讀