臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-12-12 | 中央社

美軍神秘X-37B太空飛機 二度延後升空

太空探索科技公司SpaceX表示,原訂11日晚間發射美軍神秘無人太空飛機X-37B的任務將順延至少24小時。這是X-37B第7次進地球軌道,也是首度由獵鷹重型火箭搭載。

路透社報導,這趟任務原訂美東時間11日晚間8時14分(台北時間12日上午9時14分)從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)國家航空暨太空總署 (NASA)甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射,但在發射前約25分鐘取消。

億萬富豪馬斯克(Elon Musk)旗下SpaceX在社交媒體X(即以前的推特Twitter)發布貼文,稱火箭「由於地面端的問題」中止發射倒數,還說「太空飛機和酬載仍健全無虞」。但SpaceX未透露進一步細節。

SpaceX暫未透露新的確切發射時間,只說這項任務的下一次發射窗口是12日晚間。

最初計畫是在10日晚間發射將X-37B送入軌道,但當時因卡納維爾角天候條件不佳而取消。

這將是X-37B的第7次飛行任務,也是首度由獵鷹重型火箭(Falcon Heavy)搭載發射。獵鷹重型火箭是一款可重複使用的運載火箭,由一個經過強化的主火箭外搭2節推進火箭組成,能將X-37B載至遠高於先前高度的地球軌道。

自2010年以來,X-37B已執行6次飛行任務,最近一次飛行持續時間長達兩年多,直到2022年11月返回地球。

美國國防部幾未曾透露過X-37B任務細節,只知是美軍「國家安全太空發射計畫」(National Security Space Launch,NSSL)的一環。

最新科技新聞

延伸閱讀