臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-12-14 | 中央社

OpenAI攜手出版集團 提供即時新聞、訓練模型

OpenAI與新聞出版集團斯普林格(Axel Springer)今天宣布合作。根據協議,ChatGPT用戶可透過提示來讀取集團的新聞摘要並取得新聞連結,OpenAI得以運用集團數據訓練大型模型。

總部位於柏林的斯普林格旗下新聞媒體囊括歐美各大公司,包括政治新聞網站Politico、美國「財經內幕」(Business Insider)雜誌、德國「世界報」(Die Welt)和「畫報」(Das Bild)。集團3月曾表示,記者有被AI淘汰的風險。

OpenAI與斯普林格今天在官網宣布達成合作協議。ChatGPT用戶透過提示可取得上述媒體的全球新聞摘要,包括「付費內容」,ChatGPT的答案將包括新聞內容的來源和連結;OpenAI則可取得上述媒體的新聞內容來訓練大型模型。

這項協議被視為新聞媒體與AI(人工智慧)公司合作的重要一步。

OpenAI營運長萊特凱普(Brad Lightcap)說,兩家企業合作將幫助民眾運用AI工具獲取優質、即時的新聞內容。公司聲明,在AI時代,OpenAI透過加入最新的權威性報導來豐富用戶體驗,並重視出版商為OpenAI產品做出的貢獻。

斯普林格執行長杜普納(Mathias Dopfner)表示,這類型合作是首例,「希望探索AI賦予新聞業的機會」,將新聞品質和新聞業的商業模式帶往下個階段。

此前,OpenAI曾與美聯社和「美國新聞計畫」(American Journalism Project)建立合作關係。許多新聞機構正在與OpenAI在內的AI公司協商,尋找合作方式、或是從提供新聞內容讓OpenAI訓練模型當中獲得一定的報酬。

這項合作案,雙方未透露交易的財務細節,但據彭博(Bloomberg News)指出,OpenAI支付斯普林格數千萬歐元。此外,這項合作案並不具排他性,斯普林格仍可與其他AI公司合作來增加營收。

生成式AI今年迅速發展衝擊各行各業,大型語言模型被灌入的訓練內容是否引發偏見仍有極大爭議;新聞出版業該如何與AI公司合作也意見分歧。

美國新聞網站Axios提到,並非所有新聞業者都能快速擁抱AI,畢竟將內容交給大型AI公司恐引發長期權力失衡,還有許多問題必須審慎思考。

幾個月前,包括法國24台(France 24)和法國廣播電台(Radio France)在內的歐洲媒體,基於擔憂數據遭收集的問題封鎖OpenAI工具;費加洛報(Le Figaro)也曾表示不會使用生成式AI協助撰寫新聞。

最新科技新聞

延伸閱讀