臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2024-01-17 | 中央社

科技業大舉投資發展AI 恐將持續裁員

科技巨擘的2023「效率年」已經結束,但在大舉投資人工智慧之際,谷歌(Google)和亞馬遜(Amazon)最新的裁員行動顯示,他們仍會在2024年繼續裁汰員工。

分析師和科技業專家認為,今年的裁員規模將會更小、更聚焦,那些在人工智慧(AI)競賽中急起直追的公司,更有可能採取裁員行動,以抵銷他們在AI投資的數十億美元。

Google母公司Alphabet裁汰語音助理部門,以及負責Pixel和Fitbit等團隊約1000名員工之際,於上週表示,他們打算把投資放在「最重要的優先事項」。

媒體今天披露,Alphabet已裁汰旗下廣告部門數百人。

亞馬遜(Amazon)上週裁掉數百名串流媒體和製作部門員工,根據媒體報導,其直播平台Twitch和有聲書Audible部門,也裁員數百人。

根據職場狀況追蹤網站layoffs.fyi的資料,整體來看,1月到現在,科技公司已裁汰超過7500人。

投資研究公司D.A. Davidson高階軟體分析師路里亞(Gil Luria)說:「沒有任何一家公司想在AI革命中落後,他們都在確保自己擁有那些能力,並優先考慮這些能力,即使會犧牲其他計畫。」

Google和Amazon都積極在AI領域投資。Google正試圖縮小與微軟(Microsoft)在AI競賽的差距,並於上個月推出令人期待已久的Gemini模型;Amazon則在開發代號為Olympus的模型,俾以和開發ChatGPT的OpenAI推出的GPT-4模型抗衡。

最新科技新聞

延伸閱讀