臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-01-22 | 中央社

蘋果Vision Pro預購被搶光 下訂後3月中旬到貨

蘋果首款空間運算設備Apple Vision Pro於19日在美國開放預購,經在英文官網實測,下訂後需等6到7週到貨、超過3月中旬。分析師觀察,Vision Pro開放預購後銷售一空,首週末賣出約16萬至18萬台,但預購需求無法持續穩定增加。

中央社記者在美國官網實際測試訂購Vision Pro,系統會要求使用配備Face ID臉部辨識功能的iPhone或iPad,進行臉部測量,過程就像設定Face ID一樣;接下來必須回答問題,例如是否配戴眼鏡、比較常戴一般眼鏡或隱形眼鏡,甚至連眼鏡用途都會仔細詢問,藉此得知使用者適合搭配哪一種鏡片。

Vision Pro按照儲存容量分為3種價格,入門款256GB容量售價3499美元(約新台幣10.9萬元),512GB售價3699美元,最大容量1TB售價3899美元,還要另外加上鏡片費用;無論選擇哪一種容量,預估出貨時間都要等6到7週,推算實際到貨時間落在3月中旬之後。

向來準確預測蘋果消息的天風國際證券分析師郭明錤,今天在寫作平台Medium發表文章指出,根據預購前的備貨水準及出貨時間,預估蘋果開放Vision Pro預購後,首週末賣出16萬至18萬台Vision Pro。

郭明錤說,與先前預測一致,Vision Pro開放預購即銷售一空,各機型出貨時間在開放預購後的數小時內,普遍延長到5到7週。

儘管Vision Pro預購看似正向,但郭明錤點出一個關鍵隱憂,亦即在開放預購48小時後,出貨時間仍維持不變,代表核心粉絲與重度用戶積極下單後,需求可能迅速滑落。

他提到,受歡迎的iPhone機型也是每次開放預購即售完,且出貨時間在數小時內普遍延長到數週;但與Vision Pro不同的是,iPhone在開放預購24至48小時後,出貨時間仍會穩定增加,代表iPhone新機型在開放預購即完售後,訂單需求仍持續增加。

先前有媒體報導Vision Pro供應鏈如組裝廠立訊,預計在農曆春節加班生產,並以此推論Vision Pro需求優於預期。郭明錤認為,目前Vision Pro生產效率仍有改善空間,立訊自開始量產至今,一直全力加班生產,以抵銷生產效率對出貨的影響。

郭明錤分析,蘋果擁有12億以上活躍用戶的龐大基礎,只要約0.007%的用戶願意在Vision Pro開放預購後購買,就可讓Vision Pro預購即售完。截至目前為止,Vision Pro仍是一個非常利基的產品。

他認為,Vision Pro今年出貨量達到50萬台應該不難,但預購銷售一空後,需求卻快速下滑,後續仍須密切觀察其他市場需求與應用更新,以判斷需求變化。

蘋果為了壯大Vision Pro生態圈,日前宣布將在Vision Pro提供超過150部3D電影,藉由沉浸式觀影體驗吸引用戶,合作廠商包括Disney+等串流影音服務。

不過,根據9To5Mac等外媒報導,串流影音巨擘Netflix已證實,不會為了Vision Pro推出專屬App,連iPad版本App也無法適用Vision Pro,建議用戶透過瀏覽器觀看;其他影音平台包括YouTube與Spotify,也做出類似表態,可能為Vision Pro後續推廣帶來隱憂。

最新科技新聞

延伸閱讀