臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

SpaceX任務升空 將4名美俄太空人送上國際太空站

美國太空探索科技公司(SpaceX)的「獵鷹9號」火箭今晚從美國佛羅里達州發射升空,載運3名美國太空人和1名俄羅斯太空人前往國際太空站,執行為期6個月任務。

法新社報導,當地今天晚間10時53分(台北時間4日下午1時53分),「獵鷹9號」(Falcon 9)從甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)起飛,一道長而亮的橘色火焰照亮夜空。

美國國家航空暨太空總署(NASA)電視台的解說員表示,這枚火箭在發射後數分鐘,便在大西洋上空以時速6000英里(約9600公里)飛行。

獵鷹9號載運的SpaceX太空船「乘龍奮進號」(Crew Dragon Endeavour)費時約9分鐘進入軌道,準備停靠國際太空站(International Space Station)讓3男1女太空人下船,並接走4名站上人員。

這次任務昨天曾嘗試首次發射,但因為強風而取消。

根據NASA的商業載人計畫(Commercial Crew Program),美國科技業富豪馬斯克(Elon Musk)的SpaceX自2020年以來一直提供替NASA將太空人送上國際太空站的服務,對手承包商波音(Boeing)至今則仍未完成認證。SpaceX已4度發射乘龍奮進號。

SpaceX這趟Crew-8發射任務是以美國太空人杜米尼克(Matthew Dominick)為首,他和同任務的同胞女太空人厄普斯(Jeanette Epps)及俄羅斯太空人格雷本金(Alexander Grebenkin)都是首趟太空飛行。

同任務的另一名美國太空人暨內科醫師巴拉特(Michael Barratt),則將是第3次登上國際太空站。

最新科技新聞

延伸閱讀