臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-13 | 中央社

日本民間小型火箭發射失敗 升空數秒後爆炸

日本太空新創公司SPACE ONE的小型火箭KAIROS一號機今天上午11時(台灣時間10時)過後於和歌山縣串本町「紀伊發射場」(Space Port紀伊)升空數秒後爆炸,發射宣告失敗。

日本放送協會(NHK)報導,SPACE ONE目前仍在釐清詳細原因。

KAIROS一號機在空中爆炸後,許多碎片飛散到發射場附近,看似為機體殘骸的東西也從空中掉落,並冒出大量白煙與火焰。

殘骸掉落地點周圍也出現火勢與濃煙,一些樹木被燒到焦黑。截至上午11時10分,相關單位仍在滅火。

KAIROS火箭全長約18公尺、重量約23公噸。一號機上搭載具有替代內閣官房情報蒐集衛星功能、重量約百公斤的衛星,原定投入距離地表約500公里的繞地球軌道。

KAIROS一號機原本欲挑戰兩項「日本第一」,分別是第一個從民間發射場發射的火箭,及第一個成功將衛星送入運行軌道的民間火箭。

最新科技新聞

延伸閱讀