臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-13 | 中央社

歐盟AI法案料將過關 排除生效前最後障礙

歐洲議會議員預料今天將通過廣泛規範來管理諸如OpenAI聊天機器人ChatGPT等的人工智慧(AI)系統,這是法規正式生效之前的最後一個主要障礙。

法新社報導,歐洲聯盟高階官員表示,這套最初於2021年提出的規範在保障公民免遭可能風險波及之餘,也將促進歐洲的創新。

OpenAI獲微軟(Microsoft)力挺的ChatGPT於2022年底問世後,掀起全球新一波AI競賽,歐盟當局自此便加快腳步,力拚通過新法。

法案文本起草人之一的歐洲議會議員圖多拉切(Dragos Tudorache)說:「歐盟說到做到,不拿如果和但是當藉口,也不會拖拖拉拉。」

歐洲議會今天對文本進行表決後,歐盟27國接著預料於4月給予正式批准,法規最後將於5或6月發布在歐洲聯盟公報之上。

這套規範將於法案正式成為法規之後12個月生效,而企業必須於兩年內遵守大部分規範。

歐盟的這套規範被稱為「AI法案」(AI Act),並以風險高低為依歸:風險愈高的AI系統,受到的規範就愈嚴格。

例如,提供高風險AI的廠商,必須先執行風險評估並確保產品符合法規才能讓產品上市。

未遵守法規的廠商恐遭處750萬至3500萬歐元(約新台幣2.6億至12億元)不等的罰款,端看違規類型和企業規模。

當局並將禁止:一,運用AI進行預測性警察活動(predictive policing);二,使用能以生物辨識資訊推斷個人種族、宗教或性取向的系統。

相關規範同時禁止在公共空間進行即時臉部辨識,但執法單位享有部分例外,不過警方仍須取得司法授權之後才可進行任何的AI部署行動。

最新科技新聞

延伸閱讀