臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

中美將討論AI議題 美官員:技術保護政策不容協商

美國與中國政府代表今天將在瑞士日內瓦會面,討論人工智慧(AI)議題。美國官員強調,華府的技術保護政策不容協商,這次會談將探討如何降低人工智慧這項新興科技的風險。

路透社報導,美國拜登政府尋求在廣泛的議題上與中國接觸,以減少美中兩大競爭對手間的溝通不良。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與中國外長王毅4月曾在北京著手討論AI議題,並同意將就此議題展開雙方首次正式會談。

美國政府一名高階官員在會談前被問及,美國是否會將核武議題視為首要之務?這名官員告訴記者:「這是第一場此類會議。因此,我們預計將討論各方面風險,但目前不會憑預想判斷任何細節。」

這名官員表示,中國迅速在民用、軍事及國安領域運用AI功能,這往往損害美國及其盟國的安全,這次會談將讓華府得以直接表達憂心。

這名官員還說:「非常明確的是,與北京的對談並非著重於促進任何形式的技術合作,或針對任何問題展開前沿研究合作。我們的技術保護政策不容協商。

最新科技新聞

延伸閱讀