臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

蘋果輔助使用新功能 幫身障者用眼控制iPhone

蘋果公司(Apple)將於台灣時間6月11日舉辦年度全球開發者大會(WWDC),今天先公布將於今年稍晚推出的全新輔助使用功能,包括「眼動追蹤」、「音樂觸覺」和「聲音捷徑」。

蘋果全球輔助使用政策和倡議資深總監赫林格(Sarah Herrlinger)在官網發文表示,每年蘋果在輔助使用方面都會有新突破,這些新功能將對廣大使用者的生活發揮影響力,並為通訊、控制裝置、在世界各地移動等活動提供新方式。

在人工智慧(AI)的驅動下,「眼動追蹤」功能讓使用者僅用眼睛即可控制iPad和iPhone,專為有身體障礙的使用者而設計,使用前置鏡頭在幾秒鐘內即可完成設定和校正,透過裝置端的機器學習技術,用於設定和控制此功能的所有資料都安全保存在裝置端,不會分享給蘋果。

「音樂觸覺」是聾人或聽力障礙使用者在iPhone上體驗音樂的新方式,啟用這項輔助使用功能後,iPhone的觸感引擎會根據音樂音訊提供輕點、觸感、精巧的振動等觸覺效果。

此外,透過「語音捷徑」功能,iPhone和iPad使用者可以指定語音助理Siri能理解的自訂話語,用以啟動捷徑並完成繁複任務。另一項新功能「聆聽非典型語音」為使用者加強更多種語音的辨識功能。

「車輛移動提示」有助於減少行駛車輛中乘客的暈車症狀,使用iPhone和iPad內建的感測器來辨識使用者處於移動的車輛中,螢幕邊緣的動態小點代表車輛移動的變化,可減少感官衝突,而不干擾主要內容。

CarPlay將推出的輔助使用功能包括「語音控制」,只需用語音即可操作CarPlay和控制App。透過「聲音辨識」,聾人或聽力障礙者可以啟用提示,以收到汽車喇叭和警報器的通知。對於色盲使用者,「顏色濾鏡」使CarPlay介面在視覺上更容易使用,並提供更多視覺輔助使用功能,包括粗體文字和放大文字。

今年visionOS也將推出輔助使用功能,包括全系統的「即時字幕」,幫助聾人和聽力障礙使用者,可以在即時溝通和App的音訊中跟上口頭對話。

最新科技新聞

延伸閱讀