臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

微軟推新電腦 開啟內建人工智慧Windows PC時代

美國科技巨頭微軟(Microsoft)執行長納德拉今天在新品發表會展示一款新的個人電腦(PC),特點是直接在微軟作業系統Windows中內建生成式人工智慧(AI)工具。

綜合法新社和路透社報導,微軟急於將新興技術融入其業務產品中,並與Alphabet和蘋果(Apple)競爭。鑑於人們對採用ChatGPT技術的設備興趣濃厚,微軟預計未來一年將售出超過5000萬台AI PC。

納德拉(Satya Nadella)在華盛頓州雷孟(Redmond)舉行的發表會上說:「我們正推出一款全新的Windows PC,以釋放智慧終端(on-device AI)的力量。」

他補充說:「我們將這種新的電腦類別稱為Copilot Plus…這是歷來速度最快、最支援AI的Windows PC」。

在所有科技巨頭中,最積極將生成式AI力量注入自家產品的是微軟,經常迫使競爭對手谷歌(Google)奮起直追。

微軟的ChatGPT式人工智慧稱為Copilot,可用於該公司所有產品,包括Teams、Outlook和Windows作業系統。

微軟甚至試圖透過生成式AI的能力,來重振表現不佳的線上搜尋引擎Bing,但迄今尚未成功。

微軟表示,Copilot+ PC採用強大的AI晶片,速度比蘋果配備M3晶片的MacBook Air快58%。這款新電腦起價為1000美元,並於6月18日開始出貨。

微軟說,終端設備搭載AI功能的目標即將實現,使用者將毋須等待資料往返遠端資料中心或支付訂閱費用。

AI將提供即時翻譯、圖像生成以及透過聊天和簡單提示與電腦互動的最先進能力,毋須點擊文件或下拉式選單。

直接在電腦上處理AI資料的能力讓Copilot+有了一項名為「回顧」(Recall)的功能。這項功能可以追蹤使用者在電腦上所做的一切,從網頁瀏覽到語音聊天,創建儲存在電腦上的歷史紀錄,用戶可在需要時進行搜索。

此外,微軟也展示了Copilot語音助理為電玩遊戲Minecraft用戶充當即時虛擬指導。

報導指出,聯想(Lenovo)、戴爾(Dell)、宏碁(Acer)和惠普(HP)等公司表示,他們也將推出搭載微軟新Copilot+軟體的個人電腦。

最新科技新聞

延伸閱讀