臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

保育組織:全球半數紅樹林生態系面臨崩潰風險

今天發表的研究顯示,由於氣候變遷、森林砍伐和環境污染,全球一半的紅樹林生態系統面臨崩潰風險。

法新社報導,以「瀕危物種紅色名錄」聞名的國際自然保育聯盟(IUCN)首次盤點世界紅樹林,並對36個不同地區進行評估。

國際自然保育聯盟秘書長艾吉拉(Grethel Aguilar)表示,這份評估凸顯了協調保育紅樹林的迫切需求。

紅樹林分布於赤道附近,主要生長在海岸線和感潮河段的海水或鹹水中的樹木或灌木。

國際自然保育聯盟在國際生物多樣性日(International Day for Biodiversity)發布報告指出,其調查結果顯示,「所評估的紅樹林生態系統有50%面臨崩潰風險」,被歸類為脆弱、瀕危或極度瀕危。

根據這份評估報告,20%的紅樹林面臨嚴重崩潰風險。

紅樹林受到森林砍伐、開發、污染和水壩建設的威脅,因為海平面上升以及與氣候變遷相關的嚴重風暴更趨頻繁,紅樹林承受的風險持續增加。

世界上約15%海岸被紅樹林覆蓋,面積約15萬平方公里。

由於海平面上升,氣候變遷威脅1/3的紅樹林生態系。國際自然保育聯盟表示,據估計,以目前的速度,未來50年預計全球會有1/4的紅樹林被淹沒。

最新科技新聞

延伸閱讀