臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

新聞集團授權OpenAI內容使用 5年價值2.5億美元

華爾街日報母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI今天宣布達成歷史性的內容授權協議。華爾街日報指出,合約包括OpenAI的現金及技術提供,5年內價值可能超過2.5億美元。

華爾街日報(The Wall Street Journal)引述知情人士消息指出,雙方交易的主要內容包括OpenAI可使用「新聞集團」面向消費者的新聞產品,來回答OpenAI用戶的查詢,並訓練其發展最新技術。

知情人士告訴華爾街日報,交易5年內價值超過2.5億美元(約新台幣80億),新聞集團獲得現金收入、使用OpenAI技術積點作為補償。

「新聞集團」旗下品牌除華爾街日報,還包括紐約郵報(New York Post)、道瓊子公司「市場觀察」網站(MarketWatch)、英國「每日電訊報」(The Daily Telegraph)、澳洲全國性主流媒體「澳洲人報」(The Australian)等。

「新聞集團」執行長湯姆森(Robert Thomson)認為,這項歷史性協議會為數位時代的真實性、美德、和價值制定一個新的標準。他並指出,很高興和OpenAI達成合作,OpenAI瞭解商業和社會價值之於記者和新聞業的重要性。

湯姆森在寄給員工的備忘錄中指出,協議代表優質新聞有額外價值。

OpenAI等生成式人工智慧工具的崛起正改變新聞出版業,出版商正尋求如何從授予智慧財產權的過程中收取費用,各家集團作法不一,有時陷入緊張談判。

不少媒體集團選擇與OpenAI達成協議,包括政治新聞網站Politico、及美國「財經內幕」(Business Insider)雜誌的母公司斯普林格(Axel Springer),還有美聯社(the Associated Press)。

不過,包括紐約時報(New York Times)在內的一些新聞出版商選擇與OpenAI對簿公堂,認為OpenAI未經許可便使用其內容來訓練模型。

「新聞集團」與OpenAI的協議內容,還包括與OpenAI分享專業新聞知識。

最新科技新聞

延伸閱讀