臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

面臨華為競爭壓力 傳輝達調降中國H20晶片售價

根據知情人士說法,美國人工智慧(AI)晶片大廠輝達(Nvidia)為中國市場開發的最先進AI晶片開局不利,市場供應充足,迫使輝達把價格壓得比中國科技巨擘華為的晶片還低。

路透社報導,此事凸顯出在美國對出口至中國的AI晶片實施限制和競爭加劇之下,輝達在中國的業務所面臨的挑戰。這給輝達在中國市場的未來蒙上陰影。中國市場占輝達2024會計年度營收的17%。

在中國面臨日益增長的競爭壓力,也讓這家美國半導體設計公司的投資人提高警覺。輝達22日公布亮眼的營收預測後,股價持續漲勢洶洶。

美國祭出制裁阻止輝達出口最先進的半導體到中國後,輝達去年推出專為中國量身訂做的3款晶片。

在這些晶片中,最受關注的是H20,因為它是在中國銷售最強大的一款晶片,但3位供應鏈消息人士告訴路透社,這款晶片在中國市場上供應充足,表明需求疲軟。

其中2名消息人士告訴路透社,H20晶片在某些情況下的售價比華為昇騰(Ascend)910B低超過10%。昇騰910B是華為最強大的AI晶片。

分析師表示,儘管輝達正努力搶占承受不起失去後果的市場,但中國業務前景不確定性卻日益增加。

中國市場研究公司賽迪顧問的報告顯示,到2035年,中國在AI產業的全球市占率預計將超過30%。

IG市場分析師陳碧菲(Hebe Chen)表示:「輝達步步為營,在努力維護中國市場和應對美國緊張局勢之間取得平衡。從長遠來看,輝達肯定在為最壞的情況做打算。

最新科技新聞

延伸閱讀