臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

日本無人探測器SLIM斷訊 曾三度捱過「月夜」

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)今天表示,本月24日與25日嘗試重新連繫1月降落在月球表面的小型無人探測器SLIM,但是未確認到訊號,儘管原因不明,將繼續嘗試修復通訊。

共同社報導,JAXA初步研判,SLIM降落的地點目前是白天,且SLIM應該可以透過陽光發電。

SLIM今年1月20日凌晨0時20分(台灣時間19日23時20分)左右,依照原定計畫登陸月球表面,使日本成為第5個將探測器送上月球的國家。

SLIM的設計起初是為了精準登陸開發而成,預計在著陸後運作幾天,未被預期能撐過低溫達攝氏零下170度的酷寒「月夜」。

不過SLIM執行完原定的任務後,反覆休眠與恢復通訊,三度捱過「月夜」,並持續把寶貴的數據傳回地球。

JAXA今天對此說明:「大部分的設備在設計預期之外的嚴酷環境運作,因此SLIM可能終於開始受到影響了。

最新科技新聞

延伸閱讀