臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

德國內閣通過計畫 擬准部分產業裝置CCS

政府消息人士透露,德國內閣今天批准一項法案草案,將允許部分產業類別設置碳捕集與封存(CCS)。歐洲最大經濟體的德國尋求2045年底前達標碳中和並兼顧重工業維繫。

路透社報導,碳捕集與封存(carbon capture and storage,CCS)講求從大氣中清除工業製程產生的二氧化碳,或在排放點捕集二氧化碳並將之壓縮、封存至地底或海床,確保長時間不排入大氣環境。

德國一直對CCS的應用設限,但隨歐洲最大經濟體兼最大碳排者德國可能無法達成氣候目標,柏林當局已在重新考慮,並預估到2045年底前須每年捕集3400萬到7300萬噸二氧化碳。

根據這份新草案,除燃煤電廠外,無法電氣化的碳排密集產業將獲准使用CCS技術。草案內也設置相關法律架構,供發展二氧化碳輸送管線基礎設施。

若德國各邦同意開放入境,業者就可把捕集到的二氧化碳封存於北海的海床或島嶼。從地質角度看,德國在他們所屬的北海地區能封存的二氧化碳量約在15億至83億噸,每年約可封存達2000萬噸。

根據草案各項計畫,二氧化碳出口也將獲准,但柏林需批准倫敦議定書(London Protocol)國際條約中關於跨境廢棄物出口的一項條款;相關條款2009年時加以修訂,以便允許準備封存海底的二氧化碳運輸。

最新科技新聞

延伸閱讀