臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

AI戰場打得火熱 蘋果拚趕上微軟、Google等對手

蘋果(Apple)年度開發者大會(WWDC)10日將在矽谷登場,這家科技巨頭勢將投入當前打得火熱的人工智慧(AI)戰場,力圖趕上微軟、谷歌等已將生成式AI融入核心產品的競爭對手。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)引述知情人士的話報導,蘋果向來力求嚴謹且重視隱私,加上在產品升級方面追求軟硬體無縫整合,以致在AI領域起步較晚。如今,蘋果正處於不得不冒險的境地。

儘管蘋果多年來一直在iPhone、iPad和Mac電腦中悄悄加入AI功能,迄今仍未鞏固其整體策略,或投入2022年底席捲全球的ChatGPT這類生成式AI的懷抱。

知情人士透露,蘋果將針對旗下軟體產品進行一系列生成式AI升級,其中包括語音助理Siri。這些AI功能包括協助撰寫訊息、編輯照片並摘要文本內容。

「華爾街日報」指出,儘管蘋果短期內可能不會推出更先進的AI創新功能,但仍將令人耳目一新,同時最大程度地保護用戶隱私,這是讓AI助理發揮所有潛力的核心要件。知情人士表示,蘋果在和OpenAI、谷歌(Google)和Cohere協商後,預計將在大會上宣布將與一家或多家主要AI開發商建立合作夥伴關係。

長久以來,蘋果一直以推出完美產品為傲,但這對於新興的AI模式來說幾乎不可能。儘管OpenAI的系統能夠生成文字、圖像和影片,讓超過1.8億用戶眼花繚亂,但它們有時也會出錯,產生假訊息或誤導性內容的AI「幻覺」(hallucinations),而蘋果對這類問題的容忍度有限。

華盛頓大學(University of Washington)資訊工程系榮譽教授杜明戈斯(Pedro Domingos)說:「AI不存在100%的準確率,這是基本現實。蘋果不會為此妥協,他們非要做到完美,才會發布產品。」

Google、微軟(Microsoft)和三星電子(Samsung Electronics)都已開始將生成式AI快速整合到其設備與服務,蘋果雖在科技業的世代轉變中落後許多,但不少投資人和AI專家認為,蘋果會找到辦法,將生成式AI普及化。

前Siri團隊工程經理、現任「華盛頓郵報」(The Washington Post)首席技術官的柯斯拉(Vineet Khosla)說:「蘋果幾乎是想做什麼就能做到。這家公司以消費者為中心,重中之重是讓AI以非常注重隱私的方式運行。」

法新社報導,當競爭對手在AI領域大放異彩之際,蘋果預計將在下週證明,它並沒有被拋在後頭。

分析師表示,人工智慧、甚至是與ChatGPT開發商OpenAI的合作,都可能成為蘋果開發者大會的主題。

韋德布希證券公司(Wedbush Securities Inc.)分析師艾夫斯(Daniel Ives)說,幾乎可以肯定的是,AI預計將在蘋果iPhone作業系統的更新中擔任關鍵角色。

他也預測,與OpenAI的「旗艦」合作將涉及一個專屬聊天機器人,而這可能是升級虛擬助理Siri的一環。

最新科技新聞

延伸閱讀