臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

維珍銀河團結號太空飛機 載4人完成最後飛行

太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)今天成功完成「團結號」(VSS Unity)最後一次太空飛行,預期2026年升級機隊後將恢復商業營運。

法新社報導,這次是2004年創立的維珍銀河第7次商業太空飛行。維珍銀河在社群媒體X上表示:「銀河07(Galactic07)重返陸地。」

貼文並說:「我們的飛行員、機組人員和太空船已安全降落在新墨西哥州的美國太空港(Spaceport America)。」

龐大的艦載機在北美山地時區上午8時31分從跑道起飛,在約50分鐘內爬升至約1萬3500公尺的高度。隨後,太空飛機從艦載機機翼脫離,並以超音速飛行到太空邊緣,乘客可以在這裡享受幾分鐘的失重體驗,並欣賞地球的弧線。

機上其中1名乘客是土耳其太空局太空人阿塔塞弗(Tuva Atasever),其他3人的名字直到飛機降落後才公布,分別是美國太空探索科技公司(SpaceX)的發動機工程師薩德瓦尼(Anand Harish Sadhwani)、紐約房地產開發商兼飛行員佩加門特(Irving Izchak Pergament)和義大利投資顧問蒙尼提(Giorgio Manenti)。

這是團結號太空飛機最後一次執行商業飛行任務。維珍銀河目前正在美國亞利桑那州建造第4代太空飛機,預計於2025年進行試飛,並於2026年投入商業服務。

最新科技新聞

延伸閱讀