臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

蘋果OpenAI合作 馬斯克警告旗下公司將禁iPhone

美國科技業富豪馬斯克今天抨擊蘋果公司與人工智慧開發公司OpenAI合作關係,警告若OpenAI整合到蘋果作業系統,他將禁止旗下公司使用iPhone等蘋果裝置,以免危及資料安全。

綜合法新社和路透社報導,馬斯克(Elon Musk)在旗下的社群平台X發文說:「蘋果(Apple)根本不知道一旦他們把大家的資料交給OpenAI會發生什麼事。他們會把大家賣掉。」

他寫說:「如果蘋果在OS(作業系統)層級整合OpenAI,我的公司將禁用蘋果裝置。這是令人無法接受的安全違規行為。」

他還說:「而訪客將必須在門口檢查他們的蘋果裝置,且東西將存放在法拉第籠(Faraday cage)。」

馬斯克是電動車大廠特斯拉(Tesla)和太空探索科技公司(SpaceX)執行長。蘋果和OpenAI未立即回應記者置評請求。

蘋果稍早宣布旗下應用程式和作業平台一系列人工智慧(AI)功能,並宣告與OpenAI合作,將聊天機器人ChatGPT科技引入旗下裝置。

蘋果表示已建構以隱私為「核心」的人工智慧,將結合使用裝置上處理和雲端運算來支援這些功能。

馬斯克在X上說:「蘋果不夠聰明無法開發自己的AI,但不知怎的卻能夠確保OpenAI保護大家的安全和隱私,這顯然很荒謬!」

馬斯克2015年參與創辦OpenAI,他今年3月初對OpenAI和OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)提告,稱他們放棄這家新創公司最初的使命,變成為了獲利而開發AI,而不是造福人類。

馬斯克也成立了自己的新創公司xAI,目的在挑戰OpenAI,以及打造ChatGPT的替代品。

最新科技新聞

延伸閱讀