臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

火星赤道高峰探測到晨霜 盼有助探索生命跡象

科學家表示,清晨時分在火星巨大火山群的頂峰處探測到霜,這項關於火星水源散布情況的意外發現,有朝一日可能對人類太空探索活動發揮至關重要影響。

法新社報導,根據今天在英國期刊「自然地球科學」(Nature Geoscience)發表的研究,在歐洲太空總署(European Space Agency)「微量氣體探測器」(Trace Gas Orbiter)拍攝的火星影像中能看到晨霜。

發現晨霜的龐大火山群位在薩錫斯高原(Tharsis plateau),這是一處近5000公里寬的高地,坐落火星赤道附近。

這項發現純屬偶然,先前沒有人預期會在這個區域發現霜。

研究員表示,是在巨大火山群的火山口內部形成的微氣候現象造成結霜。

上述研究共同作者湯瑪斯(Nicolas Thomas)解釋,風沿著火山側面向上吹拂時,會將「地面附近相對潮溼的空氣帶至更高海拔地區,空氣在那裡凝結並結霜」。

歐洲太空總署表示,模擬結霜過程「可能有助科學家揭露更多火星其他秘密,包括水存在的位置和移動方式」。

對於可以讓人類登陸火星的計劃任務而言,這或許至關重要。

研究共同作者、法國巴黎─薩克雷大學(Paris-Saclay University)地球科學教授施密特(Frederic Schmidt)說:「我們可以將霜還原成水供人類使用,或透過分離氧和氫分子而從火星發射火箭。」

火星上的水僅以冰或蒸氣形式存在,勘測水源的位置可能也是尋找外星生命跡象的關鍵。

最新科技新聞

延伸閱讀