臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

多倫多創新科技展 台灣連續2年以國家館參展

全球最大新創企業展示平台之一「創新科技展」在多倫多舉行。台灣連續第2年以「國家館」形式參展,提供台加新創產業交流合作平台,也彰顯台灣除了是晶片製造領導者,也是新創企業培育發展的搖籃。

「創新科技展」(Collision 2024)17日至19日在加拿大多倫多舉行,「台灣館」今天舉行揭幕儀式以「Taiwan is Ready. Are You?」簡潔有力且大膽的標語,吸引眾人目光,現場互動熱絡。

今年「台灣館」以多元為特色,12家參展台廠橫跨人工智慧(AI)、機器人、區塊鏈、生技、電動車、環保、金融科技等各種不同領域,展現台灣活力充沛的創業環境。

其中也包括台灣經濟部中小企業署支持的新創計畫「林口新創園」團隊及「就業金卡」團隊設攤,直接在現場提供加拿大及國際業者赴台投資,及了解在台經商最便捷的管道和資訊。

在「台灣館」揭幕儀式前,駐多倫多經濟文化辦事處長陳錦玲向中央社表示,今年是台灣連續第2年參加創新科技展,彰顯台灣這幾年對台灣新創企業的輔導及新創產業的生態系統營造方面成長非常快速;台灣希望藉由台灣新創業者參展,告訴加拿大及世界各國,台灣不只是先進的晶片製造領先,也是新創培育及下一個世代產業的領導者。

多倫多台灣貿易中心主任李身偉表示,大家都認為台灣是半導體重鎮,但「台灣不是只有半導體,我們還有很多別的產業,都可以和加拿大合作」;加拿大的強項在軟體,台灣的強項在硬體,彼此互補;「我們已經準備好了,現在就等北美和加拿大業者與台灣擴大合作」。

陳錦玲還指出,台加政府這幾年合作非常密切;去年底雙方簽署「投資促進及保障協議」(FIPA),今年4月雙方簽署科技創新合作協議;台加新創產業合作機會更大更多,現在的確是台加合作的好時機。

她強調,台灣也希望透過合作交流,促使加拿大產官學各界支持台灣參與「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP);相信台灣的加入,對加拿大和所有成員國都有很大幫助,可以一起擴大印太地區自由貿易及經濟成長,台灣可以做出很多重要貢獻。

在「台灣館」揭幕後,威聯通科技(QNAP)公司駐加拿大經理蔡俊燁應邀分享威聯通與加拿大軟體業者Solink合作10年來,相輔相成、共享成功果實的案例。

多倫多「創新科技展」主辦單位表示,今年共有來自117國共3萬7832人報名參與,參展廠商多達1834家,均創下歷來紀錄。

最新科技新聞

延伸閱讀