臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

世界智財權組織:中國生成式AI專利申請量遙遙領先

聯合國世界智慧財產權組織報告今天顯示,中國在聊天機器人等生成式人工智慧(Generative AI)領域的發明遙遙領先其他國家,申請的專利數量是最接近的競爭對手美國的6倍。

路透社報導,根據世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization, WIPO)最新報告,能依據現有資訊產生文字、影像、程式碼,甚至音樂的生成式AI技術正在爆發,過去10年中收到的專利申請數量已經超過5萬件。

負責監督各國共享專利認可制度的世界智慧財產權組織表示,這些專利申請其中有1/4是在去年提交。

世界智慧財產權組織專利分析經理哈里森(Christopher Harrison)告訴媒體記者:「這是一個正在蓬勃發展的領域,它的成長速度越來越快。我們預計它還會成長得更快。」

法新社報導,報告顯示,中國在2014年至2023年間提交超過3萬8000項生成式AI發明專利申請,這個數量是美國的6倍。

美國以6276項發明專利排名第2。排名第3的韓國有4155項,擁有3409項的日本緊跟在後。

世界智慧財產權組織指出,提交1350項生成式AI專利的印度年平均成長率最高,達到56%。

提交最多生成式AI專利申請的申請者幾乎都來自中國,由中國網路科技公司騰訊位居第一,其次是中國平安保險、百度和中國科學院,國際商業機器公司(IBM)則排名第5。

最新科技新聞

延伸閱讀