臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-05 | 中央商情

國巨放棄2.1億元紓困金 擴大投資高雄基地

被動元件大廠國巨(2327)執行長暨總經理王淡如表示,儘管公司符合經濟部企業紓困資格,評估可拿新台幣2.1億元紓困金,但國巨沒有申請,讓政府有更多資源幫助其他需要紓困的企業,國巨則積極擴充高雄廠區,規劃高階產品生產基地。

國巨今天上午在新北市深坑舉行股東會,會議歷時約40分鐘結束,會後董事長陳泰銘和王淡如接受媒體採訪。

王淡如透露,經濟部提出製造業紓困方案,國巨內部經過評估可符合資格,預計能獲得新台幣約2.1億元的紓困金,不過國巨並沒有申請,讓政府有更多資源可幫助其他需要紓困的企業。

媒體問及美中貿易戰和美國圍堵華為影響,陳泰銘表示,國巨在手機和通訊應用的涵蓋率廣,他不諱言指出華為也是國巨客戶之一,對於華為不多加評論。

對於美中貿易戰之下,在中國大陸和台灣廠區布局,陳泰銘指出,集團廠區布局不會轉移太大,在台灣以擴充高階產品為主,國巨也積極參與政府的台商回台投資計畫,高雄廠區擴廠進行中,因應未來成長,高雄廠區規劃成為高階產品生產基地。

對於車用產品布局,陳泰銘表示,主要車用客戶從5月開始生產線逐步恢復,中國車用客戶5月也持續開始生產,5月車用產品已經在健康曲線上。

他指出,未來電動車發展是趨勢,國巨合併的美商基美(KEMET)在積層陶瓷電容(MLCC)和薄膜電容,就以車用、工規和醫療為主,國巨集團在車用領域不會缺席。

最新科技新聞

延伸閱讀