臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2020-10-05 | 中央商情

資策會獲全球百大科技研發獎 助自行車智慧製造

資策會以數位孿生品質決策支援系統,獲得今年美國R&D全球百大科技研發獎,相關技術也為台灣自行車與零組件產業,打造品質肇因分析與預測系統,助台灣自行車業提升智慧製造解決方案。

有科技業奧斯卡之稱的美國百大科技獎(R&D100Awards),第58屆獲獎名單日前揭曉,資策會今年以數位孿生品質決策支援系統PDSS(Productiondecisionsupportsystemwithdigitaltwinssolutionforbicycleindustry)技術,在全球1000餘項創新技術的角逐下脫穎而出,獲得今年美國R&D全球百大科技研發獎。

資策會指出,數位孿生品質決策支援系統是資策會第二次以數位孿生(DigitalTwin)應用,在國際獲得肯定。除此之外,資策會數位所今年的iServCloud多雲管理平台、以及與商之器共同合作的「智慧行動乳篩系統」,在這次R&D100Awards的ITCategory中,也雙雙代表台灣法人獲得入圍。

資策會地方創生服務處透過數位孿生品質決策支援系統技術,為台灣自行車與零組件產業打造品質肇因分析與預測系統,以主動式生產品質肇因分析方法,取代被動式人工品檢,並運用數位孿生預測模型,降低導入成本與時間,提升生產效率與降低不良率。

資策會指出,透過異質源聯網與同步處理技術,將工廠內模具壓力、非接觸多點料模溫度、料件數據、有效工況震動及工件量測尺寸等,串連成感測特徵履歷,研發出主動式預測、肇因診斷等智慧分析服務,以主動式預測及改善,降低事後精修處理,打造高精確尺寸、低返修率的智慧製造解決方案。

最新科技新聞

延伸閱讀