臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-12-12 | 中央商情

鴻海劉揚偉看明年上半年景氣佳 電動車尤其好

鴻海(2317)董事長劉揚偉表示,明年上半年資通訊產業景氣會比今年同期好,5G和伺服器應用看佳,電動車會非常好,下半年要關注疫苗成效,攸關明年全年資通訊產業發展趨勢。

台灣量子電腦暨資訊科技協會與鴻海研究院共同主辦的第一屆台灣量子科技共識論壇今天舉行,劉揚偉受邀出席,會中接受媒體採訪。

展望明年上半年資通訊產業景氣,劉揚偉預期,明年上半年景氣一定會比今年同期佳,主要是今年上半年有COVID-19疫情爆發變數,今年底有部分遞延效應到明年上半年,整體資通訊產業發展持穩,其中5G和伺服器應用看佳,另外電動車產業會非常好。

在電動車平台發展方面,劉揚偉指出,鴻海集團推出的MIH電動車開放平台,不是為了單一特定客戶,而是為了解決電子廠商在電動車平台不得其門而入的課題,平台要帶動電動車應用,讓市場更蓬勃、產品價格更親民,加速電動車產業發展。

至於MIH平台會不會與蘋果(Apple)的AppleCar合作,劉揚偉並未正面回應,只表示態度歡迎。

觀察居家遠距辦公(WFH)應用,劉揚偉表示明年相關效應可以多久還要觀察,明年下半年要關注疫苗成效,這攸關明年全年資通訊產業發展趨勢。

對於鴻海集團明年全球布局,劉揚偉表示,集團仍持續按照區域化製造趨勢發展,至於中國大陸以外的海外比重是否會超過3成,劉揚偉表示這要看客戶需求和市場狀況而定。

對於馬來西亞晶圓廠投標進展,劉揚偉指出,根據內部消息透露,鴻海集團機會很大,不過未來進展仍需要時間。

談到日前集團美洲廠區遭受網路勒索病毒攻擊,劉揚偉指出,駭客攻擊電腦就像COVID-19疫情類似,病毒持續存在、流感不會消失,集團積極清理網路電腦缺陷、建立防火牆、與駭客攻擊保持距離。

最新科技新聞

延伸閱讀