臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2021-10-27 | 中央商情

蘋果新機攻高階市場 Mini LED筆電明年出貨估增2倍

蘋果公司日前推出新一代搭載MiniLED顯示器的14.2吋與16.2吋MacBookPro筆電,根據TrendForce研究,在蘋果新筆電搶攻高階市場的趨勢下,預估2022年搭載MiniLED背光的筆電出貨量將達500萬台,年增2.13倍。

市調機構TrendForce今天發布新聞稿指出,2022年隨著蘋果持續推動MiniLED(次毫米發光二極體)背光顯示應用,未來將增加新的供應商,擴大MiniLED供應鏈以提升成本競爭力,預料非蘋果陣營將一同受惠。

TrendForce預期,受惠廠商包含MiniLED晶片廠富采、歐司朗;檢測分選廠商惠特、梭特、久元;打件廠商台表科、元豐新;PCB(印刷電路板)背板廠商臻鼎、健鼎、泰鼎;驅動IC廠譜瑞、德儀、聯詠、聚積;光源模組廠商瑞儀、業成GIS-KY;OEM代工廠商廣達與富士康。

今年由於OLED(有機發光二極體)供應商三星積極搶攻筆電市場,搭載OLED面板的筆電出貨有望達250萬至270萬台,市場滲透率約1.1%,在高階筆電市場直接與MiniLED競爭,導致非蘋陣營採用MiniLED比例一直受到壓抑。

由於蘋果到今年第4季才推出新款MacBookPro,TrendForce預估,2021年搭載MiniLED背光的筆電出貨量,將由原先預估240萬台下修至165萬台。

TrendForce表示,此次蘋果MacBookPro的產品規劃上,打破以往MacBookPro僅13.3吋入門款與16.2吋高階的市場定位,增加14.2吋作為蘋果MacBook的中階定位布局。

規格方面,除了中央處理器和繪圖處理器效能提升,顯示器的背光源也升級至MiniLED。在效能與顯示效果同步升級的情況下,TrendForce認為可弭平消費者對本次蘋果新品售價拉升的疑慮。

最新科技新聞

延伸閱讀