臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-07 | 中央商情

接任台電總經理 王耀庭:穩定供電是最重要工作

303大停電民怨沸騰,台電董事長、總經理請辭獲准,總經理由副總經理王耀庭接任;他強調,穩定供電是首要任務,包含落實人員教育訓練、強化電網隔離機制等,穩定供電是最重要的工作,「半年內一定要有成績出來,使命必達」。

興達發電廠3日因人為疏失造成全台大停電,行政院晚間宣布,台電董事長楊偉甫及總經理鍾炳利請辭獲准,董事長由經濟部次長曾文生代理,總經理由王耀庭接任。

身兼台電配售電事業部執行長的王耀庭,業管策劃室、業務處、配電處、工安處,如今臨危接任總經理一職,他接受中央社記者訪問時坦言,在這個時刻接任,心裡五味雜陳;儘管壓力巨大,使命感大於一切,「穩定供電是最重要的工作」。

王耀庭表示,要達到此目標,需仰賴台電每個螺絲釘、每個崗位齊心努力,短期內一定會改正這次受社會責難部分,包含教育訓練的強化,以及其他制度面改善,不容許再犯第2次錯誤。

另外,電網韌性強化也是重中之重,「不能再因為單一事故造成整個系統崩解」,會在未來數個月進行整頓強化,「半年內一定要有些成績出來,會遵照院長蘇貞昌指示,使命必達」。

王耀庭提到,自己是電機出身,熟悉電力系統運作,包含如何在電網建置完成後,透過保護機制,使得發生事故時,能有效執行線路隔離,使之不要擴大影響,自身經歷與台電現今急需改善精進之事高度相聯,「像這次(停電事故)跳脫範圍太大,就是需要改善的地方」,即被他列為近期重要任務。

另外,智慧電表、電動車等串連資通訊部分,也是王耀庭的專長,他強調,會結合自身專長,給予台電員工明確方向,一同落實電力維護。

最新科技新聞

延伸閱讀