臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-03-09 | 中央商情

蘋果M1 Ultra頂級晶片亮相 首搭Mac Studio桌機

蘋果公司今天在線上發表自行設計的M1Ultra晶片,透過UltraFusion封裝架構連結2顆M1Max裸晶,打造出全球最強大的個人電腦(PC)晶片,首款搭載產品是MacStudio桌上型電腦。

蘋果(Apple)今天在線上舉行春季發表會,以AppleTV+新內容揭開序幕,接著發表支援5G的第3代iPhoneSE平價手機、全新綠色iPhone13系列、搭載蘋果設計晶片M1的第5代iPadAir平板電腦,重頭戲則是推出M1Ultra晶片、MacStudio桌上型電腦和StudioDisplay顯示器。

蘋果透過新聞資料說明,提升性能最常見的方法是用主機板連接兩顆晶片,但通常會產生相應的龐大代價,包括延遲變高、頻寬降低、耗能增加。

M1Ultra是蘋果M1晶片系列的最後一款產品,UltraFusion封裝架構採用矽中介板連接2顆M1Max晶片的裸晶,可同時傳遞超過1萬個訊號,提供每秒2.5TB的超低延遲和處理器間頻寬,是業界頂尖多晶片互連技術頻寬的4倍以上,這使得M1Ultra可以被軟體視為單一晶片,開發人員無須重寫程式碼就能充分發揮性能。

首款搭載M1Ultra晶片的產品是蘋果今天發表的MacStudio桌上型電腦,高度僅3.7吋,配備雙離心風扇散熱系統、氣流通道,機殼背面與底部超過4000個散熱孔能引導氣流穿越內部零組件,幫助高性能晶片散熱。

蘋果今天也發表StudioDisplay顯示器,配備27吋5KRetina螢幕,擁有全螢幕設計和超窄邊框,內建支架讓使用者能將顯示器傾斜30度。StudioDisplay搭載A13仿生晶片,內建的1200萬像素超廣角相機支援「人物居中」功能,使用者就算移動,也能自動在螢幕上保持置中,讓視訊通話更有互動參與感。

MacStudio可選擇搭配M1Max或M1Ultra晶片,售價新台幣5萬9900元起;StudioDisplay售價4萬5900元起。2款產品將於日後在台灣開放訂購。

最新科技新聞

延伸閱讀