臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 中央商情

半導體供應鏈砍單潮來臨? 矽晶圓廠:第4季有變數

全球通膨壓力升溫拖累消費經濟動能,台積電日前證實,半導體供應鏈面臨調節庫存階段,對此上游矽晶圓業者認為,第3季透過訂單與產品品項挪移,暫可支撐產能滿載,不過對第4季存在不確定性,恐需觀察市場庫存效應。

通膨影響消費需求降溫的效應逐步擴大,晶圓代工龍頭台積電(2330)日前法說會表示,半導體供應鏈今年下半年開始調節庫存,並可能延續到2023年下半年。力積電(6770)預期,第3季產能利用率恐將下滑5%至10%。

面對部分晶圓代工廠產能開始鬆動,產能利用率已不再滿載,身為半導體供應鏈上游的矽晶圓業者表示,矽晶圓需求恐會連帶受到影響。

業者進一步表示,第3季將透過訂單及產品品項挪移,目前看來,7月及8月接單持續滿載,9月接單已達9成以上,整體第3季產能應可維持滿載,短期影響還不大。

不過業者也提到,第4季勢必面臨不確定性,半導體供應鏈調節庫存對矽晶圓市場的影響不排除逐步顯現,實際影響情況有待進一步觀察。

最新科技新聞

延伸閱讀