臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-26 | 中央商情

Oneweb傳明年第3季覆蓋全台 訊號24小時皆可通

電信人士透露,Oneweb明年初在台灣就會開始有衛星訊號,估明年第3季覆蓋全台,且24小時皆可通;台灣目前仰賴日本端傳送訊號,中華電也爭取在台設置Gateway,但事涉商業談判,暫無法一步到位。

中華電信日前宣布與歐洲通訊衛星集團子公司EutelsatOneWeb簽署台灣低軌衛星獨家代理合約,OneWeb已發射逾600顆低軌衛星,衛星訊號預計2024年覆蓋全台;中華電除了會與數位部合作數位韌性驗證計畫,也將聚焦B2B(企業對企業)市場,並強化網路韌性。

電信人士今天對中央社記者指出,由於Oneweb衛星要覆蓋全台,必須有地面站,台灣目前沒有設置網路閘道器(Gateway),必須仰賴日本與泰國的Gateway,但日本端的Gateway目前存在訊號調校問題,因此覆蓋全台的時程雖比預期晚,但不影響作業。

根據時程推估,電信人士表示,Oneweb明年初在台灣就會開始有訊號,但因為Oneweb也要布建衛星,並排列軌道旋轉位置,預估明年第3季衛星訊號會覆蓋全台,且24小時皆可通。

他表示,台灣不一定要設置Gateway才能接收Oneweb訊號,只要在有經過的路徑上都可以,但等於訊號要先送去日本、再送來台灣,就存在延遲性的問題。

中華電先前曾表態,會努力向Oneweb爭取在台設置Gateway;但電信人士指出,這屬於商業談判的問題,還沒辦法一步到位。

中華電信取得Oneweb台灣獨家代理權後,將配合數位發展部「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性驗證計畫」,據了解,將在年底前取得相關許可。

電信人士指出,中華電預估明年首季開始布建國內700個衛星終端設備站點(hotspot),以及於國內離島、偏遠地區及重要行動通訊節點等地的行動通訊基地台建立,與核心網路連線所需的衛星後傳鏈路(backhaul)等。

他指出,衛星雖然容量有限,但對緊急通訊和一般備援很有用處,可確保在緊急狀況下國內重要通訊仍能正常運行,支援政府指揮調度體系正常運作。

最新科技新聞

延伸閱讀