臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 中央商情

分析師:蘋果Vision Pro退貨率低於1% 出貨時間改善

蘋果公司空間運算設備AppleVisionPro於2月2日在美國上市,首批買家已超過14天退貨期限。分析師調查顯示,目前VisionPro退貨率低於1%,出貨時間已改善為3到5天到貨,今年全球出貨量預估調升至60萬至70萬台,高於先前估算的50萬台。

天風國際證券分析師郭明錤28日在寫作平台Medium發表文章指出,VisionPro今年1月19日開放預購後,雖因早期採用者積極購買而銷售一空,但需求隨即快速下滑,至今仍無改善,除非VisionPro降價或有更多吸引人的應用,否則美國市場出貨成長有限。

郭明錤指出,過去一個月內,數家原先產能較小的VisionPro供應商已擴產,今年美國市場出貨量預估約20萬至25萬台,雖優於蘋果原先預估的15萬至20萬台,但此規模仍是利基市場。

根據郭明錤的調查,目前VisionPro退貨率低於1%,結果並無異常。值得關注的是,在退貨的使用者中,約20%至30%是因為不知如何設定VisionPro。

他也提到,市場普遍預期蘋果會推出降低規格的VisionPro低價版,以及規格升級的新機種,但他最新調查顯示,目前蘋果仍未正式開啟相關專案。

郭明錤透露,目前蘋果正式開案的新款VisionPro,預計在2025年第4季到2026年第1季量產,由鴻海(2317)取得新產品開發(NPI),且新專案聚焦改善供應鏈生產與管理效率,或許可降低成本,但規格變動有限,推測使用者體驗可能不會與現在機型有差異。

他說,蘋果已在收集使用者意見回饋,以規劃VisionPro產品藍圖,目前預估VisionPro規格顯著變化的新機種,可能要到2027年才會量產。

最新科技新聞

延伸閱讀