臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-05 | 中央商情

邱純枝:東元節能減排不計成本 會越走越綠

「我們的產品和工程,會越走越綠」、「節能減排就算多花成本,也是要做」,東元董事長邱純枝語氣堅定向記者說道。東元邁向節能減排的方向及作法,在邱純枝心中已有清晰的藍圖,到2030年完成50%減排,綠電比率要達30%,透過內部碳定價,東元累計碳費已超過新台幣1億元。

東元將在24日舉行股東會,市場持續聚焦在今年董事改選。行事態度向來低調的邱純枝,首度接受中央社團隊專訪,暢談從2015年接任東元董事長一職迄今,以「節能、減排、智能、自動」為願景,逐步落實東元在節能減排的階段目標與成果。

東元減排路徑明確2050年達成集團碳中和目標

談到如何擘劃一家逾60年的機電集團減碳藍圖時,邱純枝指出,東元在2015年就宣示將在台灣10年內減排20%,這個目標已提前於5年內達標;隨後東元在2020年進一步宣布,全球廠區將在10年後、2030年完成50%減排,最終在2050年達成全集團「碳中和」的願景。

她回顧到上任之初,正值規劃東元60週年的活動及下一個10年的階段目標。邱純枝放眼未來,認為東元只有做節能是不夠的,在智慧製造及自動化仍然不足,因此訂出「節能、減排、智能、自動」的企業願景,希望從產品面、製造面全方位的加入物聯網(IoT)的運用。

目標訂出來之後,該如何落實達成是另一個問題。邱純枝指出,面對自動化、智慧製造的工業4.0及物聯網(IoT)應用,經營高層往往最能感受到外部趨勢的推動、或企業不足之處需改進的急迫性,東元有多年生產製造的基礎實力,就是一步一步地去推動、實現自動化及智能化。

她說,現在全世界都遇到缺工的情況,回想起來,若9年前沒有推動自動化及智慧製造,現在來看就會很慘。

堅持理念必須取捨邱純枝打破costdown原則

東元承諾節能減排目標,也打破以往企業追求降低成本(costdown)的迷思。時間回到2023年,東元事業群規劃開發電網用高壓氣體絕緣開關(GIS)設備,邱純枝以節能減排為前提,在當時會議上要求,不採用會影響溫室氣體的六氟化硫(SF6)。

由於GIS設備去除SF6氣體的技術,掌握在歐洲廠商手上,且價格昂貴,事業群主管建議邱純枝考量成本重新規劃;但邱純枝力排眾議「不計成本代價」,拍板決定東元發展更具減排效果的GIS設備。

在深化節能上,東元承諾到2030年,集團在各廠區建置太陽能綠電設施占集團整體用電比達到30%(RE30)。為掌握全球各生產據點溫室氣體碳排放減量與管理績效,東元導入內部全球溫室氣體盤查數位化系統平台。

邱純枝說,東元在節能減排路徑上,若要「堅持理念,就必須取捨」,即便要花多成本,也是要做。展望未來的東元,邱純枝語氣堅定,「東元的產品和工程,會越走越綠」。

東元全面實施內部碳定價制降低碳排放量及密度

為加速減碳,東元2023年起在全面實施內部碳定價(InternalCarbonPricing,ICP)制度,內部碳定價每公噸新台幣1600元,由集團統一向排碳事業單位收取排碳費用。透過收費,讓排碳單位減少排放,東元並規定內部事業群和旗下關聯公司,每年最高可使用碳排放量的上限,並降低排放密度。

邱純枝說,目前東元集團內部碳費累計超過新台幣1億元,不僅能作為內部績效管理的激勵措施,她也鼓勵內部事業群提出減排計畫,事業群可少繳碳費,也不會影響獲利;而透過累積碳費,東元內部已有充裕資金,改善更新節能減排製程設備。

東元近年持續在全球各地廠區擴建自用太陽能發電設施,2023年完成義大利廠建置容量2.03MW,今年將在台灣湖口、觀音二廠、中壢廠及中國江西廠完成增設太陽能裝置;預估今年集團在台灣、美國和中國大陸,會增加超過8MW太陽能建置容量規模。

東元旗下創儲事業也朝向虛擬電廠(VPP)發展,邱純枝表示,未來透過VPP,東元可進一步購買綠電,也可轉售到廠區內自用,用電調度可更靈活。

走在節能減排的道路上,東元內部經營思維也跟著改變。邱純枝認為,東元的理念已不僅只是追求最大利潤,除了維護股東權益,也要兼顧達成環境、社會與公司治理(ESG)的企業責任,這對企業經營層來說,「是雙重的挑戰與考驗」。

最新科技新聞

延伸閱讀