臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-05-05 | 中央商情

邱純枝:三大事業拚綠能 未來3年營收獲利逐年增

機電大廠東元(1504)深耕綠能應用,董事長邱純枝表示,綠能產品已占營收比重超過5成,工程訂單能見度看到2028年。東元將透過北美新據點,帶動亞洲供應鏈綠能商機,預估今年集團獲利可成長兩位數百分比,未來3年營收獲利逐年成長。

東元將在24日舉行股東會,並改選11席董事。邱純枝接受中央社團隊獨家專訪,細數機電自動化、能源、空調三大事業群的營運方向,以及未來3年東元綠能應用的核心布局。

展望未來營運目標,她樂觀地表示,東元集團今年獲利可望較去年成長兩位數百分比;未來3年,東元營收和獲利目標要逐年成長。

談到東元的機電和自動化事業,邱純枝表示,符合歐洲最新電機效率標準規範的IE3以上高效馬達等綠色產品,已占機電事業群營收比重超過7成;在環保節能趨勢下,預估到2030年之前,相關營收占比目標可達8成以上。

而為配合政府政策方向及台電強韌電網的規劃,邱純枝說,「東元在工程項目事業會越走越綠」,台電主導的綠能示範工程和儲能案件,東元都會持續參與。

東元在2023年時,訂下了「3年營收增加200億元」的目標,希望透過策略性布局綠色能源、電動車電氣化、節能減碳、新興市場等面向,為東元創造新增200億元營收,她對這目標的達成顯得信心滿滿。

邱純枝透露,包括離岸風電、太陽能、儲能系統統包等綠能工程在手訂單規模,目前已占工程比重54%;綠能工程訂單能見度可看到2028年,預期未來3年,綠能工程營收占比目標將超過6成。

在電動車和移動載具的布局上,邱純枝指出了明確的方向,東元除了在台灣持續推動電動巴士用馬達和動力系統外,二合一動力系統切入北美改裝或中古電動乘用車市場,已獲2家售後維修市場(AM)客戶數百輛訂單。

東元透過在北美新銷售公司NEXE,持續擴展電動載具和基礎設施應用充電樁解決方案,也代理變壓器產品。邱純枝規劃,東元3年後北美NEXE營收規模將達5000萬美元,帶動亞洲供應鏈在當地的綠能商機。

此外,東元也規劃布局中國電動工程載具,例如電動船及港口電氣化等應用,並開發整合永磁馬達與動力系統的潛盾機。

邱純枝評估,3年營收增加新台幣200億元的成長方向及目標,其中3成比重將來自能源事業,東元規劃積極切入氫能及碳捕捉等新創領域,爭取北美及台灣市場相關設備約3億元商機。

在氫能應用方面,邱純枝表示,東元先累積初步經驗,打造氫能技術應用的立足點,初期鎖定歐洲、美國、加拿大等地客戶洽談合作。

邱純枝透露,東元已設計出產氫、運輸到終端加氫站系列壓縮專用馬達,製氫設備用馬達透過美國客戶下單,應用在沙烏地阿拉伯的未來城,預期今年可小量貢獻實績。

針對碳捕捉領域,東元於2023年推出直接大氣捕捉(DAC)專用馬達系列,已切入美國德州專案。除了北美客戶,東元也積極布局澳洲碳捕捉市場,預期今年東元在碳捕捉應用業績,可大幅倍增。

最新科技新聞

延伸閱讀