臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 中央商情

廣達:3A產品齊發乘勝追擊 在變革中保持領先

代工廠廣達(2382)公布股東會營業報告書,董事長林百里指出,市場變化瞬息難測,廣達在生成式AI(人工智慧)的第一波基礎建設布建拔得頭籌,AI筆電、AI伺服器與AI汽車等3A產品線均已到位。

林百里說,隨著AI應用與服務的普及,「我們要在3A齊發下乘勝追擊,迎著AI的大風遠颺、推進廣達成為『A+』公司」。廣達目標是將AI融入產品與服務,在這場變革中保持領先,以創新帶動成長。

林百里表示,生成式AI的浪潮在2023年以史無前例的速度襲捲全球,迅速成為疫後各國驅動產業轉型與經濟復甦的引擎。廣達躬逢其盛,並把握契機收穫豐盛戰果,全年獲利再創歷史新高,盈餘超過一個股本,公司市值也躍升超過3倍。

他說,廣達筆記型電腦2023年出貨量達4690萬台,雄踞市場龍頭,同時廣達也在AI伺服器業務上取得先機,而智慧移動業務也在歐洲、美國及亞洲各地區得到品牌車廠青睞,穩紮穩打奠定成功基石。

為因應未來數年的業務成長、就近服務與分散產地風險的需求,除了中國與台灣,廣達也在近期宣布數個海外據點的擴充計畫,包括美國、墨西哥、泰國、越南、德國等地均新增產能。

展望未來營運,林百里表示,科技產業幾經更迭,從過去的經驗來看,新科技應用獲得成功的關鍵,往往不僅只於技術本身,更有賴於使用者行為的改變,與新商業模式的成形。廣達需時刻洞察創新趨勢,以AI技術深耕SMARTX,在智慧醫療、智慧製造、智慧移動3大應用領域中提供最適切的運用工具,協助客戶發展優質服務解決方案。

林百里強調,廣達身處AI變革的中心,深刻理解未來世界對算力的渴求,將見證一個由深度學習與生成式AI驅動的新紀元,一個在各行各業中,通過AI提升生產力、效率和創造力的時代。廣達的目標是將這股力量融入產品與服務之中,在這場變革中保持領先、以創新帶動成長。

最新科技新聞

延伸閱讀