臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-12 | 中央商情

半導體景氣復甦慢 消費車用工控市場弱、電視相對旺

半導體產業景氣復甦情況不如預期強勁,受總體經濟及高通膨等因素影響,消費市場需求持續疲弱,車用及工控市況低迷,電視市場在國際賽事刺激下,需求相對強勁。

重量級半導體廠陸續舉行法人說明會,繼晶圓代工龍頭廠台積電(2330)下修半導體及晶圓代工業產值成長預估後,多家半導體廠也表示,部分客戶庫存調整較預期緩慢,其中以車用及工控領域居多,消費市場也未見強勁動能。

台積電預估,今年全球不計記憶體的半導體產業產值將成長約10%,增幅低於先前預估的超過10%;全球晶圓代工業產值將成長14%至19%,低於原估的20%。台積電指出,智慧手機及個人電腦市場復甦情況不如預期,車用市場也恐轉為衰退。

聯電(2303)與世界先進(5347)表示,車用和工控市場持續調整庫存,需求依然低迷;其中,世界先進期待第2季或第3季能夠回歸正常水準。新唐(4919)部分車用客戶庫存調整恐延續到第2季。

消費市場在經過劇烈庫存調整後,庫存逐步回復至健康水位,不過,聯詠(3034)觀察發現消費市場需求緩慢回穩。新唐也認為消費市場未見明顯動能。

至於手機市場部分,新唐表示,手機市場第2季有季節性問題,應視手機品牌廠推出新產品及促銷活動而定。聯詠部分品牌客戶調節庫存,需求較弱。聯發科(2454)指出,第2季手機晶片出貨回歸正常節奏,今年全球智慧手機出貨量將約12億支,僅略增1%至3%。

聯詠預估,筆記型電腦第2季需求大致持平。新唐指出,目前電腦客戶多採集單方式,並未調升全年需求。而在巴黎奧運等國際賽事驅動下,聯詠觀察電視備貨需求相對積極,聯發科也看好第2季電視產品業績可望成長。

最新科技新聞

延伸閱讀