臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-14 | 中央商情

晶創台灣計畫啟動 SEMI:具整體性產業戰略意義

政府推動晶創台灣計畫,期為台灣奠定未來科技發展基礎。國際半導體產業協會(SEMI)行銷長暨台灣區總裁曹世綸今天表示,這對半導體產業具有6大意義,包括全面性、前瞻性、人才培育、新創企業、國際鏈結及由硬加軟。

曹世綸今天出席半導體創新暨產業新創高峰論壇,他說,2020年國際正面臨疫情肆虐,產業界人士面見總統蔡英文,建議當各國將半導體產業視為戰略產業,台灣也應有產業戰略,因應地緣政治困難與挑戰;2021年總統在接受產業白皮書後,隨即推動晶創台灣計畫。

曹世綸表示,晶創台灣計畫對於半導體產業界具有6大意義,首先,晶創台灣計畫是台灣近年來少數具全面性、整體性的產業戰略方針,包含教育等方面。

第2是前瞻性,科技研發相當重要,包括生成式AI,先進製造、矽光子及化合物半導體等領域,台灣半導體產業從技術落後者轉變為領跑者,相信是產業「轉大人」過程中的良方。

第3是人才培育,半導體學院有助於提升台灣半導體產業人才的質,隨著半導體產業擴大海外布局,台灣應同時延攬海外人才,增加人才的量。

第4是新創,成熟與大型企業在內部創新可能會有瓶頸限制,透過新創企業不僅可以推動創新,同時有助於成熟或大型企業創新發展。

第5是國際性鏈結,台灣半導體產業進入「大航海」、「日不落」時代,晶創台灣計畫應有助於產業鏈結國際與人才。

第6是由硬加軟,台灣半導體產業過去以硬體製造居多,IC設計業面臨前有美國強敵、後有中國追兵困境,透過晶創台灣計畫結合各行各業,將可提升IC設計業的競爭力。

曹世綸在受訪時說,台灣半導體產業在全世界處於領先地位,政府資源應用在刀口上,應在硬體的架構下,發展系統及軟體,為半導體產業建構更完整的生態鏈。他並認為,半導體產業打的是國際盃,應善用國際人才、產業鏈及資源。

至於中國半導體產業發展,曹世綸表示,不能低估中國半導體產業發展的決心與實力,中國有龐大內需市場支撐半導體產業發展,只是在美國政策抑制下,中國發展時間可能拉長。

最新科技新聞

延伸閱讀