臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 中央商情

股東批聯發科推產品像擠牙膏 蔡力行:擠得很辛苦

聯發科(2454)今天召開股東常會,股東發言說,以前英特爾(Intel)被市場批評推出產品像在「擠牙膏」,聯發科的天璣手機晶片產品有類似意味。聯發科執行長蔡力行表示,每代都有很多新的發展,「牙膏其實擠得很辛苦」。

聯發科股東在會中說,以前英特爾明明可以推出很厲害的產品,卻一代一代慢慢「擠」,為外界詬病是「擠牙膏」,聯發科天璣平台產品有類似的意味。

蔡力行說,旗艦手機一年推出一代產品是產業界的作法,聯發科要有競爭力,也是一年推出一代新產品,每代都有很多新的發展包括通訊、運算,「牙膏其實擠得很辛苦」。

對於股東提醒聯發科推出達哥生成式AI服務(生成式AI服務平台MediaTekDaVinci),應留意侵權的潛在風險,聯發科董事長蔡明介表示,達哥主要是因應內部工作需要,不會生成太多文字、影像,知道相關風險,對於學校及特定企業使用都有規範。

至於女性主管比例過低的情況,蔡明介說,女性主管比例較低是全球性問題,聯發科一方面鼓勵高中女生能選擇進入科學、科技、工程和數學(STEM)領域,內部也協助女性新進員工適應工作,希望能提升女性比例。

最新科技新聞

延伸閱讀