臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-31 | 中央商情

劉揚偉:AI伺服器營收拚兆元 攜輝達攻AI機器人系統

鴻海(2317)今天上午在新北土城虎躍總部舉行股東會,董事長劉揚偉表示,AI伺服器將是鴻海集團下一個兆元營收產品,今年鴻海AI伺服器在集團整體伺服器占比可提升至4成,AI伺服器營收成長幅度超過4成。

劉揚偉透露,鴻海集團將與輝達(NVIDIA)合作生產AI機器人系統,一同合作軟硬體解決方案,鴻海也將在高雄設立AI效能實驗室。

鴻海上午舉行股東會,不到8時,已有不少小股東、投資機構法人代表、產業分析師等,搭乘ModelT電動巴士抵達現場。

劉揚偉致詞表示,今年是鴻海成立50週年,感謝股東長期支持,2023年集團營收規模超過新台幣6兆元,今天股東會以10大主題介紹成果。

劉揚偉表示,2023年儘管有高通膨等因素影響,集團仍繳出6.16兆元營收歷年次高成績,每股基本純益(EPS)10.25元,創16年來新高,鴻海以EPS極大化為目標,提升毛利率,今年董事會決議配發每股5.4元現金股利,創上市以來新高。

劉揚偉表示,全球資通訊產品包括手機、電腦、伺服器、穿戴裝置等,每2台就有1台是鴻海集團製造,集團在全球據點已有205個,據點持續增加中。

劉揚偉指出,鴻海集團轉型為智慧平台解決方案供應商,其中人工智慧AI領域,2023年鴻海集團在伺服器營收達到新台幣兆元,在全球市占率近4成;其中近3000億元規模,來自AI伺服器,占比約3成。

劉揚偉預期,今年鴻海集團AI伺服器在集團整體伺服器市占率可提升至4成,今年AI伺服器營收成長幅度可超過4成水準。他預期,AI伺服器將是鴻海集團未來主要成長動能之一,可成為鴻海下一個兆元營收產品。

最新科技新聞

延伸閱讀