臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-01 | 中央商情

美超微衝刺液冷技術 梁見後:明年市占拚20至30%

美超微研發「綠色運算」成為全球AI伺服器大廠,創辦人梁見後今天重返母校北科大演講,分享布局綠色運算的契機與創業的心路歷程。展望產業發展,他看好液冷散熱技術,預期將攜手下游廠商推廣,希望明年市占達到20%至30%。

北科大今天舉行畢業典禮,頒授名譽博士予開發金控副董事長沈榮津。同時,美超微電腦(SuperMicroComputer)創辦人梁見後睽違13年返校演講,與2400名即將畢業的學弟妹,分享他創業成功的處事法則。

梁見後2011年獲頒北科大名譽工學博士,與輝達創辦人黃仁勳、超微董事長蘇姿丰並列「矽谷台裔AI三巨頭」。

1978年,梁見後自北科大前身台北工專電機工程科畢業後,曾任北科大助教,後赴美國德州大學阿靈頓分校攻讀碩士。1993年他於矽谷創辦美超微,2007年公司在那斯達克掛牌,以「模組化設計」與「綠色運算」特色成為全球AI伺服器大廠,市值達數百億美元。

梁見後今天發表專題演講,分享創業歷程自嘲,古書上寫著「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,但實情是「數十寒暑日以繼夜,一舉再舉無人知」,撐過幾十年後,現在稍微有點成就,過去幾年發展技術領先產業界,也透過和台灣產業合作造就競爭力。

梁見後提到,他研發綠色運算的契機,來自無意中看到描述氣候災害的電影「明天過後」,啟發他希望讓每台電腦都能省電的靈感,如果全球IT產業全面導入「綠色運算」,就能省下龐大的電費和驚人的減碳量。讓科技不僅幫助公司成長,更為人類與環境創造價值。

他也看好,液冷散熱(liquidcooling)技術的潛力,預估攜手下游廠商推廣,希望今年之內可以推升市占從1%以下大幅成長至15%,明年希望達到20%至30%。

隨後,梁見後致贈10台AI伺服器,由北科大校長王錫福代表受贈,用以擴充高速運算資源,挹注北科大推動AI人才培育與研發產學的能量。

典禮上,沈榮津獲頒北科大名譽工學博士。沈榮津與梁見後同樣於1978年畢業自台北工專電機工程科,為同期助教。沈榮津之後於經濟部工業局服務,歷任經濟部長、行政院副院長等職。

最新科技新聞

延伸閱讀