臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央商情

台積電考慮分割股票?劉德音:股價還沒那麼高

台積電(2330)今天舉行股東常會,有股東詢問是否考慮股票分割,董事長劉德音表示,「台積電股價還沒有那麼高」,會繼續努力;此外有股東提問是否可以給世界1句建言,劉德音笑稱「買台積電股票」。

台積電今天召開股東常會,這也是劉德音最後一次主持股東會,他對於股東提問來者不拒,給予幽默回應,現場氣氛相當輕鬆。

有股東關心美國大型企業屢有回購股票的動作,台積電是否有回購股票的計畫,或是否考慮股票分割,讓全民共同參與。

劉德音說,台積電是重資產的公司,主要是希望將盈餘直接發放給股東,因此沒有回購股票的計畫。至於股票分割,他則說台積電股價「還沒那麼高」,會繼續努力。

台積電財務長黃仁昭補充說明,經過研究,現金股利可持續且逐漸增加,對股東是最好的。因股東可以買零股,對於股票分割需求不高。

另有股東提問,是否可以給世界1句建言,劉德音笑稱「買台積電股票」。

也有股東詢問,AI市場潛力無限,是否會讓台積電擴充產能、調高資本支出,進而影響股利發放。

劉德音坦言,AI市場比1年前預期還要樂觀,台積電也持續關注未來5年資本支出計畫,希望能與股利發放取得平衡點。

黃仁昭說明股利發放2原則,第1,公司財務預算規劃在確認資本支出之後,每年會有70%的自由現金流部分用來配息;第2,每季發放股利不比前一季低、每年不比前一年度低。

最新科技新聞

延伸閱讀