臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央商情

AI效應來不及發酵 IDC估今年全球PC銷售量僅持平

AI效應來不及發酵,加上大陸電腦市場疲軟,產業研究機構IDC最新預估2024年全球PC銷售量約2.602億台,與去年相比幾乎持平,遜於原先外界普遍預期今年PC市場將重拾成長。

去年上半年PC市場面臨疫後庫存調整,但去年中庫存整理就告一段落,加上微軟將終止支援Windows10作業系統,企業汰換疫情初期購買的電腦設備,加上全新的AIPC助陣刺激,原本市場普遍看好今年PC市場將重返正成長軌道。

不過IDC認為,從長遠看,AIPC不致推動電腦出貨量,比較大的效果是帶動平均售價(ASP)提升。IDC全球行動裝置追蹤研究經理烏布拉尼(JiteshUbrani)認為,由於缺乏商業和企業用戶的使用案例,現在大家對於AI邊緣運算裝置的熱切期望有點沒有根據。

IDC認為,最終,AI將在PC上無所不在,預估今年AIPC之於整體PC市場滲透率約2成,到2028年將提升至近3分之2。

PC業者則分析,依照微軟的定義,電腦的NPU算力至少要達40TOPS以上,才能稱為真正的AIPC,現在第1波由高通(Qualcomm)打頭陣,先推出晶片,但高通畢竟是ARMbase,不是PC市場主流的X86架構,真正X86架構的AIPC,包括英特爾(Intel)和超微(AMD)可能都要等到今年第3季後半段才能推出晶片,在此之前,市場陷入觀望效應,恐拖累今年整體PC出貨。

另外IDC保守預估今年PC市場出貨持平的最大理由,在於大陸PC市場持續疲軟。IDC指出,大陸當地的電腦庫存依舊在高位,拖累全球整體電腦市場表現。如果不計大陸,今年全球PC出貨量可望年增2.6%,而且IDC預估大陸PC市場要到2025年下半年才會復甦。

最新科技新聞

延伸閱讀