臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央商情

AI三巨頭捨中韓改按讚台灣 童子賢:憑實力打拚出來

代工廠和碩(4938)董事長童子賢今天表示,人工智慧(AI)三巨頭以前沒那麼重視台灣,今年來台參加台北國際電腦展(COMPUTEX),對台灣讚譽有加,跟以前不太一樣,「那就是台灣憑自己的實力打拚出來」。

童子賢今天以台北市電腦公會榮譽理事長身分,陪同行政院長卓榮泰巡視COMPUTEX攤位,於會後接受媒體採訪。

他說,AI三巨頭輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳、超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰、英特爾(Intel)執行長季辛格(PatGelsinger)都非常稱讚台灣,跟幾年前不太一樣,以前他們可能都還在尋求韓國、中國的合作,可是到了2024年整個翻轉過來,都以台灣為主。

童子賢強調,「台灣很爭氣,但如果要爭氣,底子就要打好」,他舉例說明,卓榮泰看到廠商展示AI伺服器,關心耗電,廠商回答可節省40%電力,讓卓榮泰鬆一口氣,「這樣子就省下來,我壓力不會那麼大」。

不過,童子賢隨即向卓榮泰說明,全世界都處在AI算力的軍備競賽,一旦電力能省下來,「大家就會趕快把算力再拉上去」。

童子賢進一步補充,一個AI伺服器機櫃相當於一個冰箱大小,可能消耗150戶家庭用電。即使AI伺服器很耗電,也還不需要動用大型冷氣設備,但可以帶給國家強大的計算能力,這樣的能源使用,「我認為是值得的」,把能源用在AI、電動車或台積電的晶片製造上,這是先進國家和科技領先的象徵。

最新科技新聞

延伸閱讀