臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-08 | 匯流新聞網

LINE積極訓練智慧助理聽說能力 將用於LINE Brain及LINE Bank等重要服務上

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

智慧語音助理近年已經成功深入在人們生活中,不過對於大家認為的「完美」仍然還有很大的努力空間。近日台人常使用的通訊軟體LINE就表示正在努力訓練AI的聽說能力,將建構一些重要的服務,來應用於不統場景上。

綜合外媒報導,近日一名負責帶領 Chatbot Builder Framework的 NAVER Clova 資料科學家李在元表示,他們將推出的LINE Partners正在積極招商中,希望尋求不同領域的公司來合作,一同建構 Chatbot 生態,提供語音問答系統。

李在元表示,他們目前拿韓語的資料來訓練chitchat,並將其翻譯成英文以及繁體中文,來訓練英文與中文問答,但發現在中文的情境下,測試的次數越多,辨識成功率卻下降,所以要推出台灣人滿意且辨識成功率達到一定程度,仍需要努力。

據了解,目前他們共用4種模擬訓練出是何的語音辨識模型,並透過其他技術的協助,在選擇最適合、辨識程度最高的模型來服務使用者。只是目前語音辨識的模型在多語言混雜的情況下,隨著混雜語音的比重越高效果越不好,因此還需要搭配 superdomain 模型,判斷講者主要是講什麼語言,再搭配特定語言的模型,能達到比較好的語音辨識效果。

至於未來會運用在哪個方面,LINE有意要運用於LINE Brain以及之後要上線的LINE Bank上,畢竟語音辨識以及語音服務是目前他們各自業務的重要核心,因此LINE與母集團NAVER必須做出能夠辨識正確率高的語音辨識程度,才能達成這兩項計畫的技術支援,滿除使用者期待。

《更多匯流新聞網報導》

健康科技再進化!智慧眼鏡效用大 淚水偵測糖尿病狀態台灣第一!5G遠距診療前瞻計畫正式啟動

【區塊鏈】2019加密貨幣衍生品界最火熱的話題 – FTX Taipei

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

最新科技新聞

延伸閱讀